31.01.2019

Sigmar Gabriel

Project Syndicate/Maurice Weiss

Sigmar Gabriel ist Bundestagsabgeordneter der SPD, deren Vorsitzender er zwischen November 2009 und März 2017 war. Von Dezember 2013 bis März 2018 war er Vizekanzler. Von Dezember 2013 bis Januar 2017 war er Bundesminister für Wirtschaft und Energie im Kabinett Merkel III. Im Januar 2017 wechselte er das Ressort und war bis zum 14. März 2018 Bundesminister des Auswärtigen. Von 1999 bis 2003 war er Ministerpräsident von Niedersachsen. Am 21. September 2018 wurde Gabriel zum Ehrenbürger von Goslar ernannt. Zuletzt erschien von ihm das Buch "Zeitenwende in der Weltpolitik. Mehr Verantwortung in ungewissen Zeiten", Herder Verlag, Freiburg 2018.